Por Santiago de Alday
Imagen
porlabuenavida.cl, thepurveyor.com, flickr.com
¿Cuántas veces no has escuchado que la gente diga que el
whiskey es lo mismo que el bourbon, sólo que uno es gringo? Así como la
champaña con el vino espumoso… Eso no es del todo cierto. Digo del todo, porque
todo bourbon está clasificado como whiskey, pero no todo whiskey es un bourbon.
Hay muchos requisitos en ingredientes y en procesamiento que se deben cumplir
para hacer un bourbon:
Primero,
debe hacerse en Estados Unidos y el whiskey se puede en cualquier parte del
mundo (los más famosos son los escoceses y los irlandeses). El bourbon debe
estar hecho a base de por lo menos 51% de maíz, mientras que el whiskey no
necesariamente. También debe de ser producido a no más de 80% de alcohol por
volumen y almacenado a no más de 62.5%. Además, las barricas en las que se añeja
el bourbon se usan sólo una vez.
Se podría decir que el whiskey tiene mucho menos
restricciones para hacerlo y para poder producir bourbon y llamarlo así hay que
cumplir con varias especificaciones.
En cuanto a cual sea mejor o peor, yo digo que no se
puede saber así, cada quien tiene gustos diferentes y estas dos bebidas
alcohólicas saben diferente. Hay que probarlas y decidir cual nos gusta más. La
manera ideal de tomar un buen whisk(e)y es en las rocas o sólo. A mí en lo
personal me gusta más un buen whisk(e)y, por el sabor más a madera que da.
Aunque esto puede ser porque el único bourbon que he probado, el Maker´s Mark
que es bastante bueno, tenía sabor como a vainilla un poco. Tendré que probar
más de los dos para poder compararlos bien.
Recuerden que no es malo tomar, siempre y cuando sea de
manera moderada.
Dato curioso: en Canadá y en Escocia se escribe whisky,
mientras que en Irlanda se escribe whiskey.
Bebida de la semana –Southern Comfort Kamikaze
1 ¼ oz Licor de
whiskey Southern Comfort
¾ oz Triple Sec (licor de naranja)
1 oz de jugo de limón
Ver como prepararlo:
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