miércoles, 14 de marzo de 2012

Bourbon o Whisk(e)y.


Por Santiago de Alday
Imagen porlabuenavida.cl, thepurveyor.com, flickr.com

¿Cuántas veces no has escuchado que la gente diga que el whiskey es lo mismo que el bourbon, sólo que uno es gringo? Así como la champaña con el vino espumoso… Eso no es del todo cierto. Digo del todo, porque todo bourbon está clasificado como whiskey, pero no todo whiskey es un bourbon. Hay muchos requisitos en ingredientes y en procesamiento que se deben cumplir para hacer un bourbon:

Primero, debe hacerse en Estados Unidos y el whiskey se puede en cualquier parte del mundo (los más famosos son los escoceses y los irlandeses). El bourbon debe estar hecho a base de por lo menos 51% de maíz, mientras que el whiskey no necesariamente. También debe de ser producido a no más de 80% de alcohol por volumen y almacenado a no más de 62.5%. Además, las barricas en las que se añeja el bourbon se usan sólo una vez.
Se podría decir que el whiskey tiene mucho menos restricciones para hacerlo y para poder producir bourbon y llamarlo así hay que cumplir con varias especificaciones. 

En cuanto a cual sea mejor o peor, yo digo que no se puede saber así, cada quien tiene gustos diferentes y estas dos bebidas alcohólicas saben diferente. Hay que probarlas y decidir cual nos gusta más. La manera ideal de tomar un buen whisk(e)y es en las rocas o sólo. A mí en lo personal me gusta más un buen whisk(e)y, por el sabor más a madera que da. Aunque esto puede ser porque el único bourbon que he probado, el Maker´s Mark que es bastante bueno, tenía sabor como a vainilla un poco. Tendré que probar más de los dos para poder compararlos bien. 

Recuerden que no es malo tomar, siempre y cuando sea de manera moderada.

Dato curioso: en Canadá y en Escocia se escribe whisky, mientras que en Irlanda se escribe whiskey.




Bebida de la semana –Southern Comfort Kamikaze
1 ¼ oz Licor de whiskey Southern Comfort
¾ oz Triple Sec (licor de naranja)
1 oz de jugo de limón

Ver como prepararlo:

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