Por Santiago de Alday
Imágenes
por Flickr.com, carolynnsrecipebox.blogspot.com
El Sake es una bebida alcohólica oriental hecha a base de
arroz mediante su fermentación. La historia sobre sus inicios no es muy clara,
ya que no hay mucho documentado. Algunas teorías dicen que se inventó en el
siglo III en Japón, otras que se inventó primero en China y luego se pasó a
Japón. Al parecer nunca lo vamos a saber. Pero bueno, independientemente de su
origen, la verdad es que esta bebida es característica de la comida japonesa
como la conocemos en occidente.
En casi cualquier restaurantejaponés que vayan podrán
pedirlo. Se los van a servir frío, al tiempo o caliente, dependiendo del tipo
que sea (Más adelante adentro al respecto). Yo la verdad les recomiendo que si
es la primera vez que lo prueban lo pidan frío, porque es un sabor fuerte y
diferente que a bajas temperaturas es más leve. Ya si te gusta y tienes ganas
de clavarte,pruébalo también al tiempo o
caliente.
A diferencia del vino, que se distingue por el tipo de
uva de la que está hecho (comento esto porque en muchos lugares se refieren al
Sake como vino de arroz, lo que es un error ya que vino es únicamente el
resultado de la fermentación del mosto de la uva), el sake se distingue por la
pureza del arroz que se fermentó. Con pureza del arroz me refiero a la cantidad
de minerales y proteínas que se le quitaron a cada grano en el proceso de
pulirlo. Esto con el fin de obtener un sabor más puro, más a arroz. Mientras mayor sea el porcentaje de pureza, significa que le quitaron mayor cantidad de elementos sobrantes al arroz en el proceso de pulido (minerales, proteínas, entre otros). Es un poco confuso, porque en realidad se interpreta al revés: un Sake de 70% quiere decir que le quitaron el 30% de extras, a uno de 50% le quitaron la mitad de los sobrantes.
A grandes rasgos, podemos hablar de tres Sakes
principales. El Junmai con grado de 70%, el Ginjo con 60% y, el mejor y el más
caro de todos, el Daiginjo con 50%.
En la Condesa hay un bar especializado en esta bebida que
se llama La Sakería. Está en Citlaltépetl 23, entre Ámsterdam y Ozuluama. Está
muy bien ubicado y tiene buen ambiente, para cuando se te antoje tomar un trago
en un lugar más tranquilón.
Bebida de la semana – Sake Sorbet Cocktail (para 6 copas)
16 oz de Sake
16 oz Sorbet de durazno (helado de agua de durazno
funciona perfecto)
8 oz de durazno conngelado
Vea cómo hacerlo aquí:
Muy bueno :)
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