martes, 6 de marzo de 2012

¡Pruebe el Sake, no le saque!


Por Santiago de Alday
Imágenes por Flickr.com, carolynnsrecipebox.blogspot.com

El Sake es una bebida alcohólica oriental hecha a base de arroz mediante su fermentación. La historia sobre sus inicios no es muy clara, ya que no hay mucho documentado. Algunas teorías dicen que se inventó en el siglo III en Japón, otras que se inventó primero en China y luego se pasó a Japón. Al parecer nunca lo vamos a saber. Pero bueno, independientemente de su origen, la verdad es que esta bebida es característica de la comida japonesa como la conocemos en occidente.

En casi cualquier restaurantejaponés que vayan podrán pedirlo. Se los van a servir frío, al tiempo o caliente, dependiendo del tipo que sea (Más adelante adentro al respecto). Yo la verdad les recomiendo que si es la primera vez que lo prueban lo pidan frío, porque es un sabor fuerte y diferente que a bajas temperaturas es más leve. Ya si te gusta y tienes ganas de clavarte,pruébalo también al tiempo o caliente. 

A diferencia del vino, que se distingue por el tipo de uva de la que está hecho (comento esto porque en muchos lugares se refieren al Sake como vino de arroz, lo que es un error ya que vino es únicamente el resultado de la fermentación del mosto de la uva), el sake se distingue por la pureza del arroz que se fermentó. Con pureza del arroz me refiero a la cantidad de minerales y proteínas que se le quitaron a cada grano en el proceso de pulirlo. Esto con el fin de obtener un sabor más puro, más a arroz. Mientras mayor sea el porcentaje de pureza, significa que le quitaron mayor cantidad de elementos sobrantes al arroz en el proceso de pulido (minerales, proteínas, entre otros). Es un poco confuso, porque en realidad se interpreta al revés: un Sake de 70% quiere decir que le quitaron el 30% de extras, a uno de 50% le quitaron la mitad de los sobrantes.

A grandes rasgos, podemos hablar de tres Sakes principales. El Junmai con grado de 70%, el Ginjo con 60% y, el mejor y el más caro de todos, el Daiginjo con 50%.

En la Condesa hay un bar especializado en esta bebida que se llama La Sakería. Está en Citlaltépetl 23, entre Ámsterdam y Ozuluama. Está muy bien ubicado y tiene buen ambiente, para cuando se te antoje tomar un trago en un lugar más tranquilón. 


Bebida de la semana – Sake Sorbet Cocktail (para 6 copas)
16 oz de Sake
16 oz Sorbet de durazno (helado de agua de durazno funciona perfecto)
8 oz de durazno conngelado

Vea cómo hacerlo aquí:

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