miércoles, 1 de febrero de 2012

Trastornos alimenticios


Trastornos alimenticios
Por León Felipe Bojalil
Foto por google.com.mx


Se considera que una persona sufre de trastornos de la alimentación cuando no recibe la cantidad necesaria de calorías que su cuerpo necesita para funcionar adecuadamente y va de acuerdo a la edad, estatura, género, ritmo de vida, etc.
Los dos principales trastornos son la bulimia y la anorexia, aunque también existen personas que tienen una compulsión por comer. Un trastorno, es un conjunto complejo de conductas y síntomas que pueden poner en peligro la salud de una persona con distintos niveles de severidad, no se refiere a un síntoma o comportamiento aislado.
Las personas que sufren de algún trastorno alimenticio se obsesionan con su peso e imagen corporal, llevándolo a extremos como dejar de comer por unos días.
Entre el 90% y el 95% de los casos son mujeres adolescentes o jóvenes, siendo de mayor riesgo la edad comprendida entre los 12 y los 17. Es posible que existan mujeres de mayor edad que sufran de anorexia o bulimia, sin embargo, lo más común es que hayan iniciado esta conducta a edades tempranas.
Aunque la cantidad de féminas que padecen estas enfermedades es muy superior a la cantidad de hombres, el número de casos de estos últimos ha aumentado de manera importante en los últimos años.
Si bien es cierto que no se han establecido cuáles son exactamente los causales de los trastornos alimenticios, se afirma que son producto de una serie de combinaciones del contexto familiar, el cultural y las experiencias personales de cada uno, aunado a una vulnerabilidad por parte de la persona que lo padece.
Dada la complejidad de los trastornos alimenticios, combatirlos no es una tarea fácil. Es necesaria la intervención de profesionales de diversas disciplinas (como médicos, psicólogos y nutriólogos) y que éstos trabajen en conjunto, para poder abordar de manera idónea el problema.


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