Trastornos alimenticios
Por León Felipe Bojalil
Foto por google.com.mx
Se considera que una persona sufre de trastornos de la alimentación
cuando no recibe la cantidad necesaria de calorías que su cuerpo necesita para
funcionar adecuadamente y va de acuerdo a la edad, estatura, género, ritmo de
vida, etc.
Los dos principales trastornos son la bulimia y la anorexia, aunque
también existen personas que tienen una compulsión por comer. Un trastorno, es
un conjunto complejo de conductas y síntomas que pueden poner en peligro la
salud de una persona con distintos niveles de severidad, no se refiere a un
síntoma o comportamiento aislado.
Las personas que sufren de algún trastorno alimenticio se obsesionan con
su peso e imagen corporal, llevándolo a extremos como dejar de comer por unos
días.
Entre el 90% y el 95% de los casos son mujeres adolescentes o jóvenes,
siendo de mayor riesgo la edad comprendida entre los 12 y los 17. Es posible
que existan mujeres de mayor edad que sufran de anorexia o bulimia, sin
embargo, lo más común es que hayan iniciado esta conducta a edades tempranas.
Aunque la cantidad de féminas que padecen estas enfermedades es muy
superior a la cantidad de hombres, el número de casos de estos últimos ha
aumentado de manera importante en los últimos años.
Si bien es cierto que no se han establecido cuáles son exactamente los
causales de los trastornos alimenticios, se afirma que son producto de una
serie de combinaciones del contexto familiar, el cultural y las experiencias
personales de cada uno, aunado a una vulnerabilidad por parte de la persona que
lo padece.
Dada la complejidad de los trastornos alimenticios, combatirlos no es
una tarea fácil. Es necesaria la intervención de profesionales de diversas
disciplinas (como médicos, psicólogos y nutriólogos) y que éstos trabajen en
conjunto, para poder abordar de manera idónea el problema.
No hay comentarios:
Publicar un comentario