México, pésimo consumidor de vino
Por León Felipe Bojalil
Fotos por adobeguadalupe.com, vinosmexicanos.com, egourmet.com.mx
Desde mi punto de vista, a pesar de que en
México se consumen en promedio 160 ml de vino al año por persona, cantidad
ridícula en comparación con los 50 litros que se consumen en Francia, el
interés por el vino ha crecido.
Por ello, y tomando en cuenta lo poco que se
conoce de esta bebida en el país, decidí dedicarle 3 artículos a este tema (1
por semana) los cuales tocarán diversos puntos.
Aunque existen datos en México que afirman
que se cultivaban uvas desde antes de la llegada de los españoles, nada indica
que el jugo que tomaban de esa fruta pasara por algún proceso de fermentación.
Fue hasta la llegada de los españoles que se
comenzó a producir el vino en la Nueva España, siendo Hernán Cortés el mayor
promotor del cultivo de la uva.
Sin embargo, en 1595 el rey Felipe II prohíbe
la siembra de nuevos viñedos en nuestro territorio, debido a la gran
competencia que comenzaba a generarse con los productores de la península
ibérica.
Tuvieron que transcurrir años hasta que
ciertas personas o familias trataron de “revivir” la elaboración de este bebida
en nuestro país. Y aunque se hacían considerables esfuerzos por lograr este objetivo,
hubo otros factores que no ayudaron.
En la guerra de independencia, se suspendió
casi en su totalidad la producción del vino. En la revolución, se abandonaron y
destruyeron miles de hectáreas destinadas al la plantación de la vitis
vinífera. La filoxera, un insecto que atacó a prácticamente todos los viñedos
del mundo, también acabó con la gran mayoría de los plantíos de vid en nuestro
país.
Todo lo anteriormente mencionado son causas
por las cuales en México no existe realmente una cultura de vino, como la hay
en la mayoría de los países europeos. Aunque también es importante considerar
la diferencia misma que existe entre la cultura gastronómica en nuestro país en
comparación con la francesa, la italiana o la española; por mencionar algunas.
En Europa el vino es un producto agrícola,
una bebida de todos los días. En nuestro país, se considera un producto de lujo
y se toma en ocasiones especiales.
El país que más consume vino es Francia y es
el segundo mayor productor. El mayor productor del mundo es Italia y son los
3eros mayores consumidores. España es el 3er mayor productor, 6tos en consumo y
USA es 4to mayor productor, 2do consumidor.
El 40% del consumo en México es de vino
nacional y el 60% es de importado, del
cual 29% es español, 28% chileno,
Alemania tiene el 14% y Francia 13% del mercado.
Los supermercados representan el 40% de las
ventas de esta bebida, 30% se da en restaurantes, 20%tiendas especializadas
(como la Castellana), 5% en clubes de vinos y 5% en tiendas gourmet en grandes
almacenes.
Este artículo trató únicamente de datos e
historia del vino en nuestro país, espera la siguiente semana información más
detallada de esta bebida fermentada, así como recomendaciones, maridajes y
demás.
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